Auction网上拍卖项目纪实--Day 20-25

前情回顾:Auction网上拍卖项目纪实—Day 16-19,管理后台已经正式投入使用录入拍卖产品,前台的功能也在快速的开发中,10月20正式发布预展版本。一切都在控制之中。

在六天的长期高压工作下,管理后台的相关修改终于在Day25才敲定最后一个细节的更改,此间关联产生的其他工作也已经落听,感觉到其他功能开发的影响我在Day20已经把后台的相关功能作为一个branch单独引出来并通知所有开发人员单独在此开发修改相关需求、以方便发布。10月18 Day25,编辑与运营同事已经正式使用管理后台录入待拍卖的产品,我们也将在10月20正式发布预览卖品的前台版本。所有相关功能都在关键节点前不久通过测试。

除了上线的功能点,我已经提前接入了第三方支付的平台为网上支付定金的功能提前测试做准备,结果具体实现的时候发现定金支付的设计和后台管理实现简直是用来糊弄大学毕业答辩的水平,也许这个实现能够拿优秀答辩,不过离企业方案还是小儿科的感觉。回想起B君在项目初期信誓旦旦的提出要设计数据结构,总监和我都已经默许了,结果也和我预想的一样,不过不是改一百遍而是重做一遍。不过好在界面的功能几乎不用重做,只要重新实现管理后台定金支付审批的相关功能就好,既然在项目初期发现了问题就不能置之不理。马上告诉一起实现定金审批功能的B君、C君这块功能的问题以及处理方案。首先引导他们思考这样设计的缺陷以及问题所在,然后讲解一个合理的数据结构与定金相关的各种业务处理流程,在B君更改了两版数据结构后终于没有问题了,出来混总是要还的,B君、C君开始重做相关各功能。大概花了一人日,又按照要求修改了两三次代码这块功能我终于觉得合格了。

为什么一个战斗机飞行员那么值钱?因为培养一个战斗机飞行员要投入大量的时间,金钱,容忍他活着犯错误并成长经验。团队成员的成长也是一样的,给他一定空间犯错才能成长的更快。当然在提供犯错的空间前要做好接受任何后果的准备。

此时,A君、B君、C君还在继续后续的功能实现,总监忙着写代码几乎两耳不闻窗外事,在实现关键时间点前的最后功能测试通过后大家都出了一口长叹。

Day25,十月十八日周六晚上九点,我已经在一个崭新的服务器上部署了一个web服务节点,经过各种服务器的优化与配置后测试无误。十月二十下午将正式配置域名并发布拍卖会卖品的预展功能。

今天,也和过去所有的一天一样,在坚持不断创造价值与奇迹中成长。很多年后的回顾中我还会记得曾经亲手打造二手工程机械国内首家网络竞拍服务.



本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可,欢迎转载内容并请注明出处
《Auction网上拍卖项目纪实--Day 20-25》 http://io97.com/2014/10/19/10014.html