Auction网上拍卖项目纪实--Day 40-45

前情回顾:Auction网上拍卖项目纪实—Day 33-39全部功能上线前最后一个线上版本已经稳定发布,所有的功能也在测试环境中通过测试,接下来迎接双11的最后正式环境测试,与最终完整功能上线。

Day40,最后一轮测试环境测试与bug回归,大家都有点洋洋得意,我估计自己相关的功能没有什么问题所以主动提出bug最多的人请所有人喝星巴克,结果大家都同意,最后总监不幸中箭。当天,改完一些主要bug后,因为咖啡晚上失眠。

Day41-43,稍微放松一下,大家继续测试并进行一些小调整相安无事。为了保证正式环境上线功能,正式环境模拟测试还是必不可少,所以立即开始正式环境准备、测试与上线的事情,首先制定上线方案,又让总监再次把关,确认没有问题后请运维老哥准备一些崭新的服务器环境。

准备以下服务器
A 主服务器,p.tiebaobei.com(拍卖Web服务),cometd消息推送服务,启动卖品拍卖的时间扫描任务,正式环境测试用拍卖管理后台
B 主备份服务器(A主服务器挂掉后启用),p.tiebaobei.com(拍卖Web服务),cometd消息推送服务,启动卖品拍卖的时间扫描任务
已有服务器C Redis-session专用服务器,用于单点登录与分布式session同步
D Redis数据服务器(主),正式测试用Mysql服务器
E Redis数据服务器(D的从)
因为考虑到只有交过5w定金的用户才能进入拍卖,服务压力很小,所以采用主备的方式部署。正式测试环境测试没有问题后,直接用正式配置上线服务,切换域名

Day44,我在各个空荡荡崭新服务器准备jdk,ngnix,apache-tomcat,mysql,redis主从,ntpdate同步,iptables等等。准备正式测试数据库数据,最后把各个正式测试应用配置好部署。短短两句话的工作就交代了一整天。

Day45,B君被派去拍卖设备场地,C君已经参与到下一个项目,只剩下总监,A君,测试小妹,产品总监A和我接着模拟正式环境测试,一天下来将所有阻碍清除,周六大家弄到快十点才一起撤退。正式版本的分支又做了一些修改后更新部署。下周一,11.10,进行正式测试环境的一轮测试,没问题后重新部署正式配置的应用切换域名。



本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可,欢迎转载内容并请注明出处
《Auction网上拍卖项目纪实--Day 40-45》 http://io97.com/2014/11/09/10017.html