Auction网上拍卖项目纪实--Day 46-48(完结)

前情回顾:从Auction项目纪实—Day 1开始,经过了近50个工作日,近240个人力日,一个完整互联网电商项目从无到有,从环境搭建到最终上线;从使用者划分包括前台功能、管理后台,从业务流程划分包括支付流程,退款流程,叫价流程,消费流程。到Day45,我把正式测试版本部署到新服务器。

Day46经过正式测试环境测试—顺利通过。一直养精蓄锐到Day47凌晨。

Day47凌晨,总监,B君,产品经理A和我依旧在办公室,折叠床伺候,夜深人静时我将正式配置程序打包正式环境部署,通知大家改hosts在正式环境测试所有流程。一切顺利!在前期高质量的编码与测试几轮下来后虽然理所当然的应该没有大问题,不过一切顺利的上线还是觉得心念畅达一阵轻松。半夜1点大家拖着疲惫的身体回家。切换域名p.tiebaobei.com到新服务器,意味着一个有头有尾的完整功能项目正式上线。

Day47,早晨特意早早的来到座位,等待11月11日早晨10点的拍卖开始,时间一到所有的拍卖都按时正常开始,使用测试账号观察拍卖大厅的叫价一切正常。因为每一件拍品的拍卖时间长度设置的一天,结束前最后一分钟叫价会延长一分钟,大概一个小时之后叫价用户越来越少(都等着结束前再去拍关注的卖品)。一切拍卖结果都等Day48。

Day48下午五点多,所有的卖品的都结束了拍卖,76件挖掘机拍品共成交拍卖56台,其余数量的流拍。尽管如此还是达到了3000多万的成交额,这个时候终于觉得过去的几十天工作看到了成果。

接下来的几天,运营人员,与财务人员使用退款的流程也没有什么大问题(我号称技术圈最懂业务的会计设计出来的所有流程让所有人都顺理成章的觉得跟着来就好)

距离项目正式拍卖结束已经过去了一周多了,这才正真的缓过气来,这时再来回忆项目经历觉得是很宝贵的经验。

小结:

这次完整的互联网电商项目人员并不多,一个随时待命的美工,一个半路加入的测试人员,一两个产品,4-5个开发人员在波动。并没有使用任何项目管理的工具,仅仅使用excel记录各个大功能完成情况,所有的技术点都是临时攻关,所有的流程都是在产品与运营与技术都无法确定的时候重新拟定设计,出现过大量返工,出现过团队气氛低迷。

但是在各种不利下,项目在Dead line前顺利的完成了。

原因可能有这么一些:
1所有人的态度,每个人的热情都是整个团队最好的基石,坚持是团队运转的动力,千里之行始于足下。
2团队默契,之前分别带A,B,C,D(D已经离开公司)做了公司其他一些项目,对于现有开发框架,开发规范,团队成员间都很熟悉。让每个人都在做自己最擅长的事情。
3复用,所有后台权限管理用户管理的功能复用,包括分页的前后台复用省去了很多时间,等等。
4肢解式开发,所有功能在实现的时候都使用从上至下开发的方式,不同功能块之间只因为各种业务而组合产生耦合(横向设计而推翻重来是这次项目的浪费的最大时间成本,不过牺牲了时间教会了所有人这个宝贵经验),可以很大程度避免重复工作
5技术能力,总监担起了最重要的一个技术攻关点,其他人也各自克服了不少技术困难。

态度,配合,方法,经验,技术 缺一不可。


本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可,欢迎转载内容并请注明出处
《Auction网上拍卖项目纪实--Day 46-48(完结)》 http://io97.com/2014/11/20/10018.html